Достопримечательности Луксора

Луксор

Гробница Тутанхамона

Гробница Тутанхамона

Около 3 300 лет гробница Тутанхамона умело скрывала свою тайну от всего мира в Долине Царей. Имена английских египтолога и археолога стали известны широкому кругу людей только лишь благодаря тому, что они отыскали эту гробницу, в которой кроме прочего были захоронены настоящие египетские богатства и множество предметов искусства тех времен.

Раскопки гробницы шли в течение восьми лет. И вот к 4 ноября 1 922 года Говард Картер и Лорд Карнарвон обнаружили первую каменную ступень, которая была частью самой гробницы. И лишь после открытия всех шестнадцати ступеней лестницы, стало ясно, что гробница принадлежит царю Тутанхамону, в существовании которого до этого момента сомневались историки-египтологи.

По истечении трех недель после начала раскопок, археолог, исследуя гробницу, обнаруживает блеск несметных сокровищ! Все найденные сокровища были из золота и драгоценных камней, в том числе личные вещи фараона. Но в этот день не было найдено самого главного подтверждения существования царя – мумии. Лишь спустя несколько месяцев в феврале 1 923 года в северной части гробницы был найден прямоугольный золотой саркофаг. За комнатой с саркофагом было найдено помещение, которое потом называли сокровищницей. Лорд Карнарвон умирает в то же время. Открыв саркофаг, в нем была обнаружена точная золотая копия царя Тутанхамона. Мумия фараона находилась здесь же в соседнем гробу. Лицо мумии было накрыто посмертной золотой маской.

В Каирском музее в наши дни можно увидеть предметы, найденные в тех раскопках, гроб с мумией фараона до наших дней лежит в саркофаге, в котором его и нашли.

Долина Царей

Долина Царей

Долина Царей расположена на побережье реки Нил напротив города Луксор (древнее название Фивы). Сейчас эта долина является объектом всемирного наследия планеты и занесена в список ЮНЕСКО. Это сакральное место, в котором находятся гробницы, выдолбленные в стенах скал и в земле. В этих гробницах хоронили египетских фараонов. Большинство из них располагаются в восточной части долины. Самой первой гробницей, найденной в Долине Царей стала гробница царя-мальчика Тутанхамона. В этой долине есть 3 главных геологических слоя: первый из них – гипс, находится на глубине 90 м, второй – сланцы (глубина до 150 м), третий — белый известняк (150-300 м).

В настоящее время найдены гробницы 18 и 19-ой династий фараонов Египта. Все они находятся в основном в стенах скал, причем туннели ведут под землю. Гробницы, принадлежащие правителям 20-ой династии, вырывались в земле. В период правления Тутмоса I, фараонов хоронили возле подножия гор недалеко от древних Фив. Убранство границ поражает воображение, несчетное количество драгоценных камней и золотых предметов, за которыми еще в те времена охотились расхитители гробниц. Для того чтобы все убранства оставались в целости и сохранности, правящие цари Египта создали отряды, охраняющие некрополь.

Карнакский храм

Карнакский храм

Этот храм произведет неизгладимое впечатление на каждого, кто его посетит. Это уникальный храмовый комплекс, который вместил в себя величественные архитектурные сооружения, заложенные тут с разницей в тысячелетия.

В состав комплекса вошли 33 храма и зала. Удивительная аллея со сфинксами, у которых бараньи головы расположилась напротив главного храмового здания. На сегодняшний день Карнакский храм является основной достопримечательностью Фив, но когда-то в древние времена он являлся для жителей города и святыней и административным центром одновременно. Первое, что сразу впечатляет в храме – это его гипостильный зал, в котором располагаются двенадцать колон и изображения подвигов царя.

Прекрасным архитектурным акцентом является и огромный обелиск высотой в 30 метров, изготовленный из розового гранита и установленный в честь Хатшепсут. Также блещут великолепием статуя Осириса и обелиски, которые были воздвигнуты во времена правления Тутмоса I. Всяческое воображение поразит и здание Ботанического сада, а также Зал анналов и храмы, которые были выстроены в честь Сехмет. Карнакский храм покажет всю тысячелетнюю историю времен фараонов, каждый из которых вносил в развитие храма личный вклад.

Храм Амона

Храм Амона

В период расцвета Нового царства Фивы становятся центром политической и религиозной жизни всей империи. В этот период начинается поклонение богам Амону, его супруге Мут и их сыну Кхону. В связи с этим Храм Амон становится главным и храмы Луксор и Карнака начинают быть зависимыми от него.

Вход в храм украшают два обелиска. Один из обелисков достигает двадцатипятиметровой высоты. Возле обелисков расположены статуи Рамзеса. Обелиск символизирует солнце, именно поэтому на них изображен фараон молящийся богу солнца Амону-Ра. По всей длине обелиски украшены иероглифами, которые высечены и окрашены в красный цвет.

Также храм Амона украшают пилоны, достигающие в высоту 43 м и в ширину 113 м. Эти входы являются началом ритуальной дороги, которая использовалась в Древнем Царстве для проведения ритуалов в храме. Всю ритуальную дорогу сопровождают сфинксы, меж лапами которых располагаются изваяния Рамзеса II.

Рядом с храмом располагается комплекс величественных колон, которых изначально было 134. Также, когда-то они были расположены в гипостилевом зале, крытым крышей и окруженном стенами. Каждую колонну украшает вязь из древних писаний, нанесенных по всему периметру. В высоту каждая колонна достигает 23 метра, диаметр – 15 метров.

Территория всего архитектурного комплекса заполнена скульптурами правителей, которые по большей части передают достоверно исторический облик, остальные же представляют правителей в лике богов.

Храм царицы Хатшепсут в Фивах

Храм Хатшепсут

В начале 15 века в окрестностях Древних Фив появляется величественная с точки зрения архитектурная постройка – храм царицы Хатшепсут. Расположен он на западном побережье Нила – обрывистые скалы ливийского плоскогорья.

Храм выстроен в несколько ярусов, которые представляют собой террасы огороженные портиками и соединенные пандусами. На удачно расположенном трехъярусном уступе расположены колоннады храма, они отлично сочетаются с вертикально спускающимися выступами скал известковой породы. Это грандиозное сооружение является продолжением храма Метухотепа II, но несколько превосходит его в размерах. Хатшепсут была единственной женщиной царицей, ее скульптурные изваяния наполняли пространство храма. На стенах храма царицы были цветные изображения богов, а также исторические события той эпохи.

Храм великолепно демонстрирует гармоничность различных видов изобразительного искусства примененных в его архитектуре – это и росписи рельефов, и скульптуры и грандиозность архитектуры храма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *