Достопримечательности Вашингтона

Капитолий

Если Нью-Йорк считается неофициальной столицей мира, то Вашингтон вполне себе официальной столицей США. Если Вы интересуетесь историей становления США как государства, политикой этой страны и прочими моментами, так или иначе связанными с политической жизнью американцев, то лучше Вашингтона и его достопримечательностей никто Вам не расскажет об этом, причем сделано это будет в ненавязчивой, а порой и в развлекательной манере.

Достопримечательности Вашингтона – все сплошь государственного значения. Здесь находятся и Белый дом, и Капитолий, и памятники, посвященные праотцам американской государственности. Здесь же, кстати, находится и Пентагон, и прочие правительственные учреждения. А ещё Вашингтон славится своими музеями, среди которых есть классические художественные, а есть и весьма необычные, например, музей аэронавтики и космонавтики, единственный в своем роде.

Белый дом

Среди того, что посмотреть в Вашингтоне, в голову в первую очередь приходит тот самый Белый дом, в котором сидит президент США и о котором так часто упоминается в СМИ.

Белый дом – это президентская резиденция, выстроенная в 6 этажей в классическом стиле, окруженная многочисленными садами и парковой зоной. Функционировать здание начало со времен правления второго президента США и по сей день является местом обитания действующего президента и его семьи. В здании расположено около 132 помещений, а интерьеры выполнены в классическом стиле, характерном для 18-19 веков.

Большая часть туристов ограничивается внешним осмотром достопримечательности, но немногие знают, что внутри Белого дома также проводятся экскурсии для посетителей, для осмотра открыты два этажа, а вход является бесплатным. Правда, в связи с ужесточением мер безопасности, попасть на такую экскурсию можно только по предварительной записи.

Белый дом

Капитолий

Часто неосведомленные туристы путают Белый дом и Капитолий, считая, что это одно и то же. Однако, это две совсем разные достопримечательности. Белый дом – это президентская резиденция, тогда как Капитолий – это место заседания конгресса США.

Капитолий получил свое название по наименованию холма, на котором он расположен, а само холм был так назван в честь одной из семи древнеримских возвышенностей – капитолийской. Сам Капитолий был построен по образу и подобию европейских соборов в пышном стиле ампир, а крышу здания венчает 6-метровая статуя Свободы. Капитолий находится в самом центре города, и большинство дорог в Вашингтоне, так или иначе, приведут Вас сюда.

Здание конгресса США является одной из самых популярных достопримечательностей Вашингтона, двери его открыты для посещения, причем вход бесплатный, однако посетить получится только несколько помещений на первом этаже, в т.ч. открыта Ротонда, в которой находится небольшая, но любопытная коллекция картин и скульптур. Капитолий открыт с 8.30 до 16.30 ежедневно, организованные экскурсии проводятся с 8.50 до 15.20.

Монумент Вашингтона

Монумент в честь 15-го по счету президента США – Дж. Вашингтона был воздвигнут исключительно на пожертвования населения, и располагается в центре Вашингтона – на эспланаде поблизости от основных правительственных зданий. Обелиск имеет высоту почти 170 м, поэтому с её обзорной площадки виден почти весь город, как на ладони. Подняться на обзорную площадку можно на специальном лифте, а сама площадка находится на самой верхней точке монумента. Вход в монумент открыт ежедневно с 9 утра, вход бесплатный, однако очередь из туристов может быть довольно внушительной.

Монумент Вашингтона

Мемориал Джефферсона

В Вашингтоне расположено довольно много различных мемориалов, посвященных тому или иному президенту США. Мемориал Джефферсона является наиболее зрелищным и внешне эффектным, поскольку выполнен в стиле римского пантеона и находится в водах реки Потомак в окружении вишневых садов в Западном парке.

Это место является излюбленным у самих жителей Вашингтона, поскольку считается идеальным для неспешного отдыха и прогулок. Парк открыт круглосуточно, а вход на территорию мемориала, как и в большинство достопримечательностей Вашингтона, бесплатным. Внутри здания установлен памятник 3-му по счету президенту США.

Музеи Вашингтона

В Вашингтоне находится множество музеев, как традиционных, так и весьма оригинальных, поэтому среди них каждый найдет себе музей по вкусу. К классическим художественным музеям Вашингтона относятся, в частности, Национальная галерея искусств, в которой можно работы Рембрандта, Да Винчи, Ван Гога, Пикассо, Дали, Матисса и многих других. Скульптурная коллекция музея выставлена в саду, который зимой превращается в каток. Вход в музей и сад бесплатный. Музей и сад открыты ежедневно с 10 утра. К художественным музеям Вашингтона также относятся музей Хилвуд, который, кстати, имеет обширную коллекцию работ русских мастеров, а также Художественная галерея Фрира, хранящая богатейшую коллекцию восточного искусства.

К нехудожественным музеям Вашингтона, заслуживающим внимания, относятся Городской музей Вашингтона, рассказывающий об истории города; Международный музей шпионажа, весьма экстравагантный музей, который поведает обо всех методах шпионской деятельности в весьма нетривиальной форме; Столичный детский музей, просто рай для маленьких исследователей, где ребенок сможет проделывать свои собственные лабораторные опыты и где хранится ещё множество других привлекательных детских экспонатов, рассказывающих об устройстве мира;   Национальный музей авиации и космонавтики, один из самых впечатляющих и посещаемых музеев Вашингтона, в котором находится одна из самых огромных в мире коллекций космических кораблей и самолетов. Национальный музей естественной истории, Национальный музей американских индейцев, Национальный музей американской истории и не только – вот неполный список музеев Вашингтона.

Музеи Вашингтона

Вашингтонский Кафедральный собор

Огромный неоготический собор Вашингтона, несмотря на свою монументальность, был построен в 20 веке по образцу своих «собратьев» из Европы. Теперь собор входит в пятерку самых больших соборов мира. После того, как строительство собора было завершено (а длилось оно почти столетие), президенты США взяли за традицию посещать собор сразу после инаугурации, так что можно сказать, что здесь побывало ни одно первое лицо страны.

Сам собор украшен многочисленными мозаиками (их здесь более 200), а по кругу расположено целых 10 часовен. Вход, в отличие от большинства достопримечательностей Вашингтона, платный и стоимость его составляет 10 долларов.

Кафедральный собор

Смитсоновский институт

Смитсоновский институт удивительным образом напоминает средневековый замок Европы, благодаря своему необыкновенному виду и архитектуре. Но не только внешний облик здания привлекает сюда многочисленных туристов, на территории института находится 11 музеев и галерей, а также зоологический парк. Вход на территорию института бесплатен. Институт открыт ежедневно с 8.30 утра до 17.30 вечера. Посещение института может стать одним из самых незабываемых впечатлений, увезенных Вами из Вашингтона, настолько много здесь интересных экспонатов и коллекций. Среди того, что посмотреть в Вашингтоне, Смитсоновский замок идет если не номером один, то номером два – точно.

Смитсоновский замок

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *