Бронирование круиза на международном сайте Costa Cruises

Бронирование круиза

Вместо предисловия

Круизная компания Costa располагает рядом региональных сайтов, ориентированных на жителей различных стран. Цены на каждом сайте разные, например круиз, стоящий на российском сайте 800 евро за человека, на итальянском может стоить всего 300 евро. Выгода думаю очевидна.

При чём нельзя сказать, что для какой-то определённой страны есть постоянные скидки. Дешевые цены могут быть и на норвежском, и на итальянском, и на швейцарском. А иногда самое выгодное предложение было именно на российской версии сайта. Поэтому надо мониторить сайты в разных странах.

Хоть на сайте и висит предупреждение о том, что такие цены действительны только для жителей (даже не граждан) той страны, беспокоиться не стоит. При посадке сей факт не проверяется, так что, если ваша совесть позволяет, то можно воспользоваться такими щедрыми предложениями.

Можно ли на этих сайтах забронировать, будучи россиянином? Можно! Чем успешно и пользуются опытные круизёры. Требования предъявляются к месту жительства, а не гражданству. Хотя гражданство можно указать тоже местное.

Расскажу еще пару моментов перед собственно самой инструкцией.

Круиз оплачивается, как правило, в два этапа. В момент бронирования вносится аванс (депозит), а за месяц до начала круиза вносится остаток — финальный платёж. Не всегда за месяц — бывает и раньше, это будет написано прям перед самой оплатой аванса (обязательно запомните и запишите себе эту дату). Если бронировать круиз, который уже скоро, оплата будет единым платежом. Размер аванса в процентах отличается на разных сайтах: в Швейцарии — 15%, в Австрии, Германии — 20%, во Франции, Голландии — 35%, в Бразилии — 100%.

Для оплаты круиза на сайте понадобится платёжная карточка. Допускаются карты Visa (Classic, Gold, Platinum, Infinity) или Mastercard. На некоторых сайтах есть возможность оплатить картой American Express. Карты Visa Electron, Maestro и прочие схожие не подходят. Посмотрите на срок действия карточки: если указан текущий или следующий месяц, такая карточка, скорей всего, не подойдёт для бронирования. Если срок действия больше двух месяцев с момента бронирования, карточка подойдёт. При этом не важно, когда будет сам круиз — даже если карта закончится до финального платежа, его можно будет оплатить другой карточкой.

Собственно сама инструкция

В качестве примера взят итальянский сайт Costa. Хотя на остальных сайтах технология идентичная.
В поиске круиза указываем количество пассажиров

Бронирование Costa

Можем выбрать период в котором хотим в круиз

Бронирование Costa

Опционально можно выбрать направление маршрута

Бронирование Costa

и порт отправления

Бронирование Costa

Найдя подходящий вариант нажимаем желтую кнопку «Prenota ora».

Бронирование Costa

В следующем окне нам предлагают выбрать каюту и тариф. Здесь описаны ключевые особенности тарифов: правила отмены, возврата денег, начисления бонусных баллов и прочее.

Бронирование Costa

Нажав на кнопку «Continua» переходим к следующему этапу.

Бронирование Costa

Убираем птичку Assurance (страховка), потому что мы не хотим ею пользоваться. Иногда эта птичка итак отключена, иногда её невозможно отключить — тогда просто не думаем об этом.

Бронирование Costa

После выбора каюты нам необходимо ввести данные пассажиров. На приведенном ниже скриншоте мы уже подставили все нужные данные. Гражданство рекомендуется указать той страны, в которой бронируется круиз. Поменять его можно уже на регистрации. Ниже указываем e-mail первого пассажира (пишем настоящий, чтобы пришло письмо с подтверждением). Также указываем настоящий телефон, чтобы Вам могли дозвониться в случае, если что-то не так с бронью. Если есть ваучер на скидку, то после заполнения персональных данных пассажира нужно нажать там ссылку под пассажиром и заполнить код ваучера.

Бронирование Costa

Затем открывается страница, на которой еще раз проверяем введенные данные всех пассажиров и выбираем вариант оплаты. Там могут быть несколько вариантов с графиками платежей, а может быть и один вариант. Выбираем себе удобный (на бразильском сайте выбираем только со 100% предоплатой).

Бронирование Costa

Выбираем вариант оплаты кредитной картой «Carta di credito».

Бронирование Costa

На этой же странице у вас не получится ввести свой реальный адрес. Потому что в выпадающем списке будет только страны Евросоюза (ну или та страна, на сайте которой вы бронируете круиз). Здесь необходимо написать вымышленный адрес. Проще всего найти какой нибудь отель и вписать его адрес, включая индекс. Правда Costa может отправить туда бумаги, подтверждающие бронь, а в отеле начнут выяснять что это и зачем. Если не хотите этого — укажите несуществующий номер дома на этой же улице.

Ниже выбираем еще раз «Paga il saldo a rate, con addebito automatico sull tua Carta di Credito», чтобы избежать банковского перевода. Переводы в иностранные банки — дело нетривиальное и проще дать Costa самой списывать деньги с банковской карты.

Важный момент, что здесь вас попросят ввести ИНН (в Италии это «codice fiscale»). Если нажать птичку ниже, о том, что ИНН отсутствует, тогда необходимо будет вводить паспортные данные.

После этого на той же странице снизу появляется форма для ввода данных карточки:

  • тип банковской карточки (нужно выбрать);
  • номер банковской карточки (вводим только цифры без пробелов);
  • срок годности карточки (месяц, год), год пишется вместе с веком — все 4 цифры, а не 2, как на самой карте;
  • CVC/CVV-код для интернет платежей (у Визы написан сзади возле подписи — три цифры).

После ввода всех платёжных данных и нажатия очередной жёлтой кнопочки система будет долго думать (блокировать деньги на карточке) и в конце выдаст на экран номер брони. Не верим в то, что придёт письмо с подтверждением — обязательно дожидаемся этого номера и записываем его ручкой/карандашиком на бумагу или фотографируем на телефон. И только убедившись, что номер брони записан правильно, и письмо пришло, можно закрыть окно со страницей бронирования. Нужно обязательно закрыть всё окно, а не только вкладку, если собираетесь бронировать следующую каюту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *