Круизный порт Савоны

Круизный порт Савоны

В Средиземноморье несколько десятков портов, но один из самых крупных – Савона. Находится в итальянском регионе Лигурия, который славится тёплым климатом, удивительными ландшафтами, национальной кухней. Круизный терминал расположен в городке Савона, население – около 70-ти тыс., центр в шаговой доступности от места высадки. Многих туристов Савона интересует как отправная точка маршрутов компании Коста Круиз (Costa Cruises). В течение года сюда прибывает 3,5 сотен кораблей, 1 млн. туристов.

Из аэропорта – в порт Савона

Планируете круиз, который начинается в Савоне? Стоит заранее продумать маршрут до морского порта, поскольку аэропорта в Савоне нет.

Генуя – Савона.

Первое, что пришло в голову, выяснить – где находится ближайший аэропорт и взять билет. Оказалось, что в 40-ка км. расположен генуэзский аэропорт, от которого круизная компания предлагает трансфер (21евро).

Альтернативный вариант – добраться на автобусе Volabus (цена поездки – 6 евро за полчаса) или на такси до Principe Train Stations (железнодорожный вокзал Генуи). Отсюда электропоездом – на дорогу потратите около часа, цена зависит от уровня комфорта (от 5 до 9 евро). Всё бы хорошо, только билеты на самолёт до Генуи традиционно одни из самых дорогих, поэтому решено искать варианты подешевле.

Ницца – Савона.

Как и в предыдущем случае, трансфер от Косты – 21 евро. Вторая возможность: едем на электропоезде (2-2,5 ч.). В Вентимилье придётся пересаживаться, но билет берём единый – до Савоны. Есть информация о прямом поезде (10 евро).

Пиза – Савона.

По-моему, самый неудачный вариант для путешественника. Придётся либо заказывать отдельный трансфер, что дороговато, либо брать такси – почти космическая сумма.

Милан — Савона.

Тот вариант, на котором останавливается большинство круизёров. Прежде всего, можно выбрать оптимальный по времени самолёт, поскольку в Милан летает много рейсов. Во-вторых, в Милане целых 3 аэропорта, из каждого реально добраться до Савоны. Но будут пересадки, пешие прогулки, поэтому пассажирам с детьми, огромным количеством чемоданов лучше остановиться на трансфере – 27 евро. Не дёшево, но максимально удобно. Через пару часов доберётесь до корабля без нервотрёпки и пересадок. Обратите внимание, что это предложение оптимально для аэропорта Мальпенса, с других портов придётся добираться до центрального миланского вокзала. Транспортировку после окончания круиза заказывайте на корабле, если не собираетесь задерживаться в городе.

Но давайте обо всём по порядку. Приняли решение самостоятельно доехать из Милана до круизного терминала в Савоне? Инструкция вам в помощь!

Шаг первый – из аэропортов до центрального миланского ж/д вокзала.

  • Аэропорт Мальпенса – вокзал. Рассмотрим 2 возможности: пригородный поезд (40 мин., стоимость 12 евро, билет заказывать лучше на сайте, планируя круиз), автобус (60 мин., стоимость 10 евро).
  • Аэропорт Бергамо – вокзал. Автобусом от 5-ти евро, предварительно заказав билет на сайте. Время в пути – 50 мин.

Аэропорт Линате – вокзал. Автобусом StarFly (заказ билетов на сайте), цена – от 5-ти евро.

Шаг второй – едем с ж/д станции Милана до Савоны.

Нужно приобрести билет на прямой электропоезд до Савоны. В день путешествия заплатите 20-25 евро. Если предусмотрительно заказали раньше по интернету, то можно уложиться в 9 евро (вернуть его невозможно). Поезд курсирует 5 раз в день, так что, возможно, придётся подождать.

Шаг третий – с ж/д вокзала Савоны до круизного терминала.

В принципе, и пешком вполне под силу молодой компании без малышей или взрослым без тяжёлого багажа. Быстрым шагом – 20 мин (приблизительно 2 км.). Такси обойдётся в 15 евро, а автобус-шатл Costa – 5. Остановка расположена налево от выхода из вокзала, интервал отправления 20 мин. Выбор за вами.

Есть последний вариант: такси (300 евро) — 75 с человека (если машину брать на четверых). Оправдано в том случае, если прилетели в Милан в день посадки на лайнер, а трансфер не заказали. Добираться городским транспортом чревато опозданием на корабль, лучше прилетать за день до отплытия.

Решаем проблему чемоданов (камеры хранения)

Типичный случай – круиз благополучно подходит к концу, а до вылета из выбранного аэропорта почти целый день. Куда пристроить чемоданы, чтобы погулять с комфортом по Савоне? Самый оптимальный вариант – камеры хранения на железнодорожном вокзале Савоны. Если ваш круиз начинался здесь, то вы знаете, что он в шаговой доступности от порта – 2 км. (или автобус за 5 евро). Здесь хранение одного чемодана до 20 кг обойдётся в 5 евро.

Но некоторые туристы даже в этом простом деле ищут бесплатную альтернативу. Как вариант – заявляем самое позднее (из возможного) время выхода из портового терминала. Наслаждаемся прогулкой по городу, а чемоданы забираем позже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *