Круизный Марсель

Марсель

Можно остаться в самом Марселе и насладиться городскими достопримечательностями.

Старый порт

С его исторической застройкой (Vieux-Port) — это центр притяжения для всех, кто приезжает в Марсель. Здесь можно погулять по набережной, отведать знаменитый марсельский буйабес (цены в ресторанах могут значительно отличаться, поэтому изучайте меню у входа!) или выбрать одну из множества морских экскурсий. Можно посетить Музей Цивилизаций Европы и Средиземноморья на Promenade Robert Laffont, 7. Есть в порту и колесо обозрения, позволяющее увидеть окрестности гавани с высоты. От Vieux-Port недалеко до многих достопримечательностей Марселя, включая городскую ратушу и собор Нотр-Дам-де-ла-Гард. Добраться до порта от площади Жольет можно пешком или на метро, сойдя на остановке Vieux-Port Hotel de Ville.

«Нотр-дам-де-ля-Гард»

Переводится как «богоматерь-хранительница». Собор, построенный в середине XIX в. на высоком холме, словно парит над городом и заметен практически из любой его части. Его колокольню венчает позолоченная 11-метровая статуя Богоматери с младенцем на руках, которая считается покровительницей Марселя.

Вход в собор бесплатен и доступен в любой день недели. В здании есть ресторан и сувенирный магазин, а с окружающих собор террас открываются великолепные панорамные виды на город и гавань. Добраться из Старого порта до Нотр-Дам-де-ла-Гард можно на автобусе №60 (2 евро за поездку) или туристическом колесном мини-поезде Petite Train (8 евро). Возвратиться от собора в порт можно с тем же билетом.

Дворец Лоншан (Palais Longchamp)

Возведен в XIX в. в честь завершения строительства марсельского канала, решившего проблему нехватки воды в городе. В центре композиции дворцового комплекса находится водный каскад «Chateau D’Eau», который считается одним из красивейших фонтанов в мире. В полукруглых крыльях дворца, украшенных колоннадами, располагаются Музей изящных искусств и Музей естественной истории. За зданием музея зеленеет парк, в котором когда-то содержались животные — он до сих пор называется «Зоологическим садом». Кроме того, на территории комплекса находится здание Обсерватории, основанной еще в 1702 году.

Доехать до дворца Лоншан от Старого порта можно на метро (остановка Cinq Avenues Longchamp). Вход на территорию комплекса свободный, приобретать билеты нужно лишь для посещения музеев.

Замок Иф

Знаменитая крепость, прославившаяся благодаря роману Александра Дюма. Построенная в 1531 г. для защиты города от угроз с моря, уже в 1580 г. она стала тюрьмой для преступников, представлявших особую опасность для королевства. Никакой роли в обороне Марселя она не сыграла, а жители города, которым близкое расположение крепости вовсе не пришлось по душе, окрестили ее «надоедливой соседкой».

От Старого порта до замка ходят катера, отчаливающие каждые 20 минут (в зимнее время — приблизительно каждые 1,5 часа). Билет в обе стороны стоит от 10 евро. В замке вы можете присоединиться к одной из платных экскурсий, полюбоваться панорамой Марселя и перекусить в кафе. При штормовой погоде пристать к берегу невозможно, поэтому рейсы к острову отменяются.

Каланки (Calanque)

Можно назвать французскими фьордами. Эти глубокие ущелья и бухты с бирюзовой водой, протянувшиеся на 20 км от Марселя до Касси, объявлены Национальным парком. От Старого порта до каланок ходят экскурсионные катера, стоимость поездки начинается от 12 евро и зависит от длины маршрута. Примерная продолжительность экскурсии — 2 часа, некоторые из них включают также и купание. Катера к берегу не пристают, и купаться туристам приходится довольно далеко от пляжей. Возможность увидеть каланки зависит не только от имеющегося в запасе времени, но и от погоды: при сильном волнении экскурсии могут отменить или сократить маршрут.

Можно посетить окрестности Марселя

Экс-ан-Прованс

Прежняя столица Прованса представляет собор 12-го века, дворец архиепископа и средневековую башню с часами. Это место — рай для покупателей, есть много рынков, магазинов, и шоппинг здесь всегда на высоте.

Авиньон

В городе находится дворец Римских Пап. С 1309 до 1378 года здесь жили 9 Римских Пап, когда их изгнали из Рима. А еще здесь есть чудесный арочный мост Понт д’Авиньон, относящийся к двенадцатому веку.

Пон-дю-Гар

Этот всемирно известный трехярусный древний римский мост пересекает мелкую реку Гард. Когда-то этот канал-акведук доставлял 44 миллиона галлонов воды в день от города Изеса до Нима.

Арль

Основанный римским императором Юлием Цезарем в году 46 до н.э., этот прекрасный город когда-то послужил пристанищем для художника Винсента Ван Гога, который в течение одного года нарисовал здесь более ста своих холстов.

Кассис

Возраст этого города восходит к греческой и римской эпохе. Он расположен в месте, напоминающем норвежские фьорды. Эта местность характерна белыми утесами известняка и богатой рыбной промышленностью.

Лурмарен

Город находится у подножия очаровательной горной цепи Люберон, и может удивить большим количеством храмов, старинных замков, остатками ветряной мельницы, а также могилами писателей Альбера Камю и Анри Боско.

Руссийон

Одна из самых симпатичных деревень горного массива Люберон расположена в сердце одного из самых больших залежей охры в мире. Здесь можно увидеть утесы из желтого, красного и белых песков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *