Круизный порт Марсель

Круизный порт Марселя

Марсель — один из крупнейших портов не только Средиземноморья, но и всей Европы. «Сердце» Марселя — это Старый порт, откуда начиналась застройка города. В наши дни в Старый порт (Vieux-Port) заходят лишь экскурсионные и прогулочные суда, а функции главной морской гавани города взял на себя построенный в XIX в. новый порт (Marseille Fos). Этот крупный портовый комплекс, состоящий из нескольких грузовых, паромных и круизных терминалов, занимает 15-е место по величине среди круизных портов мира.

Круизные терминалы в порту Marseille Fos расположены на двух различных причалах. Терминал Joliette (J4), находящийся недалеко от центра города, используется круизными яхтами и небольшими судами класса «люкс». Крупные круизные суда швартуются у более удаленного Mōle Lėon Gourret, способного вместить до семи океанских лайнеров одновременно. На Mōle Lėon Gourret несколько терминалов. Старый Terminal 19 находится у входа, новый терминал Marseille-Provence (MPCT) — в 1600 метрах от него, в конце пирса.

Добираемся до порта Marseille Fos из международного аэропорта Марсель Прованс

Чтобы добраться в Новый порт из аэропорта, можно взять такси (стоимость поездки — от 50 евро) или воспользоваться трансферным автобусом вашей круизной линии. Трансфер необходимо заказывать при покупке круиза.

До круизного порта можно доехать и на общественном транспорте, однако способ этот не слишком удобен: прямых рейсов до порта не существует. В этом случае вам прежде всего следует добраться до железнодорожного вокзала Сен-Шарль (Gare de Marseille Saint Charles). Для этого нужно сесть на один из трансферных автобусов navette, которые отходят от главного терминала аэропорта каждые 15 минут. Билет можно приобрести в кассе аэропорта или на сайте www.navettemarseilleaeroport.com, а в ночное время — у водителя автобуса. Стоимость билета 8,20 евро, с проездом туда-обратно — 13,10 евро.

Если вам необходимо временно оставить багаж, можно воспользоваться камерами хранения вокзала, которые находятся на платформе А (работают с 8.15 до 21.00 без выходных). Те, кто имеет на руках билет на самолет с вылетом из Марселя, могут сделать это и в аэропорту.

Добираемся до порта Marseille Fos от железнодорожного вокзала Saint Charles

Чтобы добраться до круизного порта от марсельского вокзала, нужно сделать две пересадки. Первую часть пути придется проделать на метро (линия М2, направление Bougainville), сойдя на станции Жольет (La Joliette). Если ваше судно отправляется от терминала J4, путь на этом заканчивается. В том случае, если вам нужно попасть к терминалам Mōle Lėon Gourret, следует на автобусе №35 направления L’Estaque доехать до остановки Литтораль Гурре (Littoral Gourret). Не забудьте нажать кнопку «Стоп», когда название остановки появится на табло в салоне: как правило, по умолчанию автобусы не останавливаются у порта. Оставшееся до терминалов расстояние (около 1 км до Terminal 19 и 2 км — до MPCT) придется пройти пешком.

Бесплатный шаттл от площади Жольет (Place de la Joliette) до причала Mōle Lėon Gourret

Кроме городского автобуса №35, добраться от Joliette до главных круизных терминалов можно на бесплатном портовом шаттле, предназначенном специально для круизных пассажиров. Ходит он далеко не каждый день: в период с 1 декабря по 31 марта — только по выходным, с 1 апреля по 30 ноября — с пятницы по понедельник включительно. Интервал движения — каждые полчаса, с 9.00 до 17.00. Следует учитывать, что расписание может изменяться в зависимости от количества круизных судов в порту.

Добираемся от Mōle Lėon Gourret до городского центра

Самый удобный и быстрый, хотя и недешевый способ — это такси. Стоимость поездки от терминалов до Vieux-Port начинается от 20 евро. Такси будет идеальным вариантом для тех, кто путешествует небольшой компанией: расходы в этом случае можно разделить.

Трансферный автобус круизной линии также обходится довольно дорого (от 13 евро с каждого пассажира за проезд до центра и обратно). Этот способ удобен тем, что по одному билету обычно можно проехать несколько раз.

Общественный транспорт — не самый удобный вариант. Если бесплатные шаттлы не курсируют в тот день, когда вы оказались в порту, придется пройти от терминала до выхода с территории порта и сесть на автобус №35. Сойти нужно на Place de la Joliette, от которой недалеко до Старого порта.

Добираемся от круизных терминалов до Экс-ан-Прованс

Если вы располагаете достаточным количеством времени, не стоит ограничиваться лишь осмотром марсельских достопримечательностей. Всего в 25 км от Марселя находится Экс-ан-Прованс, считающийся одним из самых красивых городов страны. Чтобы добраться до него от круизных терминалов, нужно попасть на площадь Жольет одним из описанных выше способов. От Жольет на метро (линия 2 в направлении Sainte Marguerite Dromel) доехать до вокзала Сен-Шарль и сесть на региональный поезд, идущий в Экс-ан-Прованс или Систерон. Время в пути — от 35 до 60 минут в зависимости от количества остановок, стоимость билета — от 6,50 евро. Приобрести его можно в автоматах на вокзале. Поезд прибывает на вокзал Gare SNCF D’Aix-en-Provence, находящийся на площади Виктора Гюго — от нее до центра всего 5 минут ходьбы.

От марсельского вокзала до Экс-ан-Прованс ходят также скоростные поезда TGV (время в пути — около 15 минут). Они неудобны тем, что останавливаются на вокзале TGV D’Aix-en-Provence, достаточно удаленном от центральной части города.

Добраться до Экс-ан-Прованс от марсельского вокзала Saint Charles можно и на автобусе. Это займет около 50 минут и обойдется несколько дешевле поездки на поезде — 6 евро. Билет можно приобрести в кассах автобусной станции, которая находится рядом с вокзалом. От автовокзала Экс-ан-Прованса до центра города 10 минут пешком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *