Круизная Савона

Савона

К сожалению, этот город весьма скромно представлен в туристических проспектах. А посмотреть есть на что, да и памятных исторических мест в Савоне достаточно. Особенно здорово, что всё находится в пешей доступности, путаться в расписании городского транспорта не придётся. Экскурсии по городу от туристической компании дороговаты. А ведь можно и самим составить маршрут – не заблудитесь точно!

Уже с круизного лайнера увидите первую архитектурную достопримечательность – башню Torre Leon Pancaldo. Раньше она была продолжением крепостных стен, а названа в честь первого корабельного помощника Магеллана, который был родом из Савоны. Кстати, по некоторым данным сам Колумб подростком жил на улице Бельведер, дом 7. Не стремитесь сюда попасть – обычные люди не горят желанием пускать вас в свои владения.

На Piazza del Brandale любуемся Сикстинской капеллой (не путать с ватиканской). Зданию больше 5-ти веков: за невзрачным белым фасадом спрятаны фрески, позолоченная лепнина и расписанный вручную золотой орган. Рядом – Кафедральный собор и Музей церковных редкостей.

Следующий пункт (пару минут пешком, ориентир – арка за небольшим кафетерием) — Pinacoteca Civica. Представлены работы итальянских мастеров (картины, керамика, скульптуры — всего 22 выставочных экспозиции), есть сувенирная лавка. Здание пинакотеки построено в 19 в. как дворец Гавотти.

Солидным историческим строением, которое впечатляет с первого взгляда, можно считать крепость Приамар на скале. Ещё во время Генуэзского государства (16 век) здесь был основной оплот города. С 18 ст. крепость служила тюрьмой для военных преступников и складом пороха. Сегодня здесь расположены 3 музея (особенно интересен археологический, но если не попали в пинакотеку, то зайдите и в залы скульптуры и керамики музея «Рената Кунео»), территория для городских пикников, конференц-залы.

Особенно запомнился «Дворец шаров» или Palazzo delle Piane, построенный в 1911г. Причудливая лепнина на маленьких балкончиках, галерея на верхнем этаже, извилистые динамичные линии, колонны с шарами на крыше… И всё это не выглядит аляповатым и безвкусным, благодаря задумке архитектора Мартиненго. Савона — удивительное место, в котором исторические архитектурные памятники служат общественными зданиями (во дворце Делла Ровере, построенном в 15 ст., находится городской суд и прокуратура).

Шоппинг по-быстрому  перед/после/во время круиза

В Савоне у туристов большой спрос на местные вино, воду и сыры (Италия, как-никак!). Привезти деликатесы хочется и домой, но где купить, чтобы приятные вкусовые качества средиземноморских деликатесов не затмевала заоблачная цена? Как ни странно, но железнодорожный вокзал Савоны (супермаркет на первом этаже) предлагает неплохой ассортимент и доступные цены. Удобно делать покупки при возвращении из круиза или перед посадкой на корабль.

Если вы отправились на экскурсию по городу, то загляните в Торговый центр GABBIANO (выше от ж/д вокзала). Здесь есть отличный магазин IPERCOOP, где цены приемлемы, а товар постоянно обновляется. Замечено, что у круизного терминала напротив Башни Леона Панкальдо на набережной цены выше (супермаркет Maxisconto: сангрия — 1,5-литровая ёмкость 2 евро).

Зная любовь славян к игристому в любом виде, хочется напомнить, что граппа – разновидность бренди, крепостью около 50 %. Пьют его стопками в охлаждённом виде. На сильной жаре после утомительного дня вы рискуете опьянеть даже после небольшой дегустации. Если уж так не терпится попробовать итальянское вино, то остановите выбор на сангии – лёгкий слабоалкогольный вариант красного вина с добавлением фруктов. В умеренных дозах она освежает. Среди закусок стоит попробовать паниссу – обжаренные ломтики из нутовой муки с маслом или лимоном, завёрнутые в лепёшку. Особенно понравились равиоли. Их здесь готовят уже 8 столетий, придуманы десятки начинок и приправ.

Какой портовый город обойдётся без шумного рынка? На центральную площадь Савоны (Piazza del Popolo) по понедельникам собираются сотни передвижных ларьков. Здесь есть всё: еда, одежда, бытовые товары, сувениры, посуда. Цены не накручивают.

Доступные пляжи Савоны

Для тех, кто предпочитает пляжный отдых, Савона гарантирует километры чистейшего песка и прозрачной воды. Возле знакомой уже крепости Приамар раскинулись два бесплатных городских пляжа (это зона Prolungamento a mare, длиной 1 км.).

Пляжная зона Zinola – в восточной части города, 4 пляжа со свободным входом, самое красивое побережье у Виллы Джанелли. Пляжные территории заслужили право на «Голубой флаг» (Touring Club — символ чистоты моря, благоустроенности побережья, оптимального туристического сервиса), который развевается над песками и волнами уже 16 лет. Есть и платные пляжные территории с инфраструктурой категории «all inclusive».

Савона – пункт прибытия круизного лайнера

Стоит ли задерживаться, как потратить свободное время до вылета? Если вы не бывали в городе, то просто осмотрите достопримечательности (2-3 ч.) или сходите на пляж. Отличные дополнительные возможности для туристов открываю города вылета (Ницца, Милан, Генуя). Если их не было в списке круиза, то лучше ехать туда и посмотреть достопримечательности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *